澳门新葡萄娱乐9455-首页

    第十八期本科专业文献研读活动预告

    阅读文献

    毛泽东《新民主主义论》

    文献简介

    自抗日战争进入相持阶段后,随着中国共产党影响力的扩大和八路军、新四军实力的壮大,国民党顽固派多次制造反共摩擦。为了驳斥国民党顽固派的反共叫嚣,回答“中国向何处去”的问题,中国共产党必须对此系统地表明自己的立场和观点,在全国人民面前旗帜鲜明地提出区别于其他政党的政治主张。正是在这样的背景下,毛泽东写作并发表了系列文章,系统论述了新民主主义理论。《新民主主义论》正是其中一篇。

    1940年1月,陕甘宁边区文化协会第一次代表大会在延安召开。1月9日,毛泽东在会上作了长篇演讲,题目是《新民主主义的政治与新民主主义的文化》。一个月后,这篇演讲首先在《中国文化》创刊号发表,随后几天在《解放》第九十八、第九十九期合刊上刊载,题目改为《新民主主义论》。

    文章开宗明义地提出“中国向何处去”的问题,就中国应该建立一个怎样的国家,其政治制度、经济制度、文化制度应该是怎样的,这个国家的前途是什么等问题,做了系统的回答。文章科学地总结了中国近百年来资产阶级民主革命的历史经验,特别是中国共产党所领导的新民主主义革命的经验,揭示了在殖民地半殖民地国家进行资产阶级民主革命的基本规律,全面地阐述了新民主主义革命理论,正确地规定了新民主主义的基本纲领。文中指出,中国革命必须分为新民主主义革命和社会主义革命两个阶段,在现阶段进行的是新民主主义革命。

    《新民主主义论》系统地回答了当时中国民主革命和未来建设新中国的一系列问题,从理论上批判了党内“左”右倾机会主义,统一了全党的思想,使全党对中国新民主主义阶段革命的性质、内容、领导权和发展前途有了一个明确而完整的认识,推动了中国革命的胜利发展。《新民主主义论》不仅是毛泽东思想走向成熟的重要标志,也是马克思主义中国化史上的一座理论丰碑。

    活动简介

    动时间

    11月16日(周三)

    14:00-15:30

    活动对象

    马克思主义学院全体本科生

    面向马克思主义学院研究生

    开放部分名额

    指导老师

    李坤睿老师

    活动要求

    活动前认真研读文献

    活动地点

    公共教学楼三楼3104教室

    注意事项

    1.请大家注意活动举办时间,

    避免因时间冲突而无法参加活动

    2.请参会同学做好个人防护,

    全程佩戴口罩,间隔就坐

    报名方式

    点击文末“阅读原文”填写问卷即可报名。

    “未来属于青年,希望寄予青年”

    我们欢迎每一个

    有理想、有本领、有担当的你

    参加本次活动

    在聆听解读中感悟思想伟力

    在交流讨论中坚定理想信念

    在崭新征程上争取更大光荣

    本科专业文献研读系列活动

    期待你的身影

    期待你的声音

11

2022.11

- 分享 -